البقدونس
البقدونس هو نبات عشبى ينتمى إلى الفصيلة الكرفسية Apiaceae family والتى كانت تعرف سابقاً بالفصيلة الخيمية، والجزء المستخدم منه هو الأوراق وهى ذات قيمة غذائية وصحية عالية جداً لاحتوائها على الكثير من الفيتامينات والمعادن والمركبات الحيوية النباتية والزيوت الأساسية وبمستويات تتراوح من جيد إلى ممتاز، وهذه بعض محتوياته من المواد الغذائية الهامة وفوائد كل منها:
· فيتامين A (بيتا كاروتين)،
يحسن من الرؤية الليلية وصحة الجلد.
· فيتامين B يساعد فى ترميم
خلايا الجسم، وتحرير الطاقة من الخلايا.
· فيتامين C يعزز الجهاز
المناعى.
· فيتامين E يسهم فى حماية
خلايا الجسم من الشيخوخة والتدهور الناتج
عن التقدم فى السن.
· فيتامين ك، يساعد على ضبط لزوجة الدم وتنظيف وإنتاج
بروتينات الكبد.
· الحديد، ضرورى لبناء هيموجلوبين الدم.
· المنجنيز، يساعد على إمتصاص فيتامين C، وإنتاج الهرمونات الجنسية.
· البوتاسيوم، ضرورى للنمو، وبناء العضلات والجهاز العصبى
ويفيد فى تقوية الذاكرة وزيادة التركيز.
· الزنك، يعزز جهاز المناعة ويحسن وظائف خلايا المخ ومن ثم
تعزيز الذاكرة ويمنع حب الشباب.
· الكالسيوم، يفيد فى تقوية العظام والأسنان والشعر.
· الألياف والكلوروفيل، تنقى وتمنع العدوى البكتيرية وتعزز
جهاز المناعة وتحسن رائحة الفم.
علاوة على ذلك، يحتوي كل 30 جرام من أوراق البقدونس على حوالى 10 سعرات حرارية، ومستوى ممتاز (أكثر 75% من الإحتياجات اليومية)
من فيتامينات C و A وحمض
الفوليك، ومستوى جيد جدا (أكثر من 50% من الإحتياجات اليومية) من الحديد، ومستوى جيد (أكثر من 25 % من الإحتياجات اليومية) من البوتاسيوم والكالسيوم
والألياف والماغنسيوم و فيتامين E والمنجنيز، بالإضافة إلى
مستوى عالى من مضادات الإكسدة ومنها مادة الـ Apigenin
كما يحتوى كوب واحد من عصير البقدونس على:
- بيتا كاروتين (فيتامين A ) أكثر مما يوجد الجزرة الكبيرة.
- فيتامين C يعادل ضعف الموجود فى ثمرة البرتقال.
- كمية من الكالسيوم تزيد عن الموجود فى كوب واحد من الحليب.
- كمية من عنصر الحديد تعادل أكثر من 20 مرة قدر الموجود فى وجبة كبد.
التأثيرات العلاجية للبقدونس
1-
علاج البثور وحب الشباب.
2- توسيع الأوعية الدموية.
3- يعزز ويقوى جهاز المناعة.
5- يحسن وظائف خلايا المخ ويقوى الذاكرة.
6- علاج التهابات الشعب الهوائية.
7- علاج امراض الكبد والمرارة.
8- يخفف ألام الكليتين والمثانة ومجرى البول.
9- علاج فعال للإمساك والغازات فهو ملين وملطف
ومهدىء للمعدة.
10- يفيد كثيرا فى حرق الدهون الزائدة ويساعد
على إنقاص الوزن.
11- فاتح للشهية ويساعد على هضم الطعام.
12- يفيد زيت ثمار البقدونس والذى يعرف بزيت
البقدونس فى علاج الضعف الجنسى.
طريقة الاستخدام
تحضير عصير البقدونس
يكفى إنتقاء عدد 10 أوراق بقدونس سليمة وخضراء بأعناقها وتغسل جيدا ثم تقطع وتضرب فى الخلاط مع قليل من الماء لإعداد كوب عصير واحد، وفى حالة الرغبة فى إعداد كمية أكثر من عصير البقدونس يتم زيادة عدد الأوراق بحيث تكون النسبة 10 أوراق لكل كوب. ولتحسين الطعم يمكن أن يضاف لكوب العصير قليل من عصير الليمون أو البرتقال ويمكن تحليته بالسكر أيضاً. والمواظبة على شرب كوب من عصير البقدونس صباحاً أو فى الصباح والمساء يفيد جدا فى الوقاية من الكثير من الحالات المرضية وخاصة أمراض الجهاز الهضمى ونزلات البرد كما يعزز جهاز المناعة وزيادة النشاط والحيوية ويقوى الذاكرة ويزيد التركيز ويمنع تكوين البثور وحب الشباب ويحسن رائحة الفم.
تحضير شراب (منقوع) البقدونس
لإعداد كوب واحدمن شراب "منقوع" البقدونس يلزم عدد 10 أوراق بقدونس سليمة وخضراء، ويغلى مقدار
كوب من الماء ويترك قليلاً ليهدأ ، أثناء
ترك الماء ليهدأ(يبرد) قليلاً يتم تقطيع أوراق البقدونس بسرعة (لا تزيد المدة عن
1-2 دقيقة) ثم تضاف قطع أوراق البقدونس للماء الساخن ويغطى ويترك (7-10) ثم يتم
تصفيته وتناوله.
ملحوظة هامة
يجب عدم تقطيع البقدونس أولا وتركه حتى يغلى الماء أو يبرد،
لأنه بمجرد تقطيعه تخرج سوائل من أماكن القطع تحتوى على المواد الفعالة ويؤدى ذلك
إلى فقد الكثير من قيمة وفوائد البقدونس. كما يراعى أيضاً عدم استعمال أوراق
البقدونس سليمة حيث يجب تقطيعه لكى تخرج
منه المواد الفعالة كما يراعى عدم غلى
البقدونس فى الماء عند عمل المنقوع بل يضاف للماء بعد غليه وتركه ليبرد قليلاً وذلك لأن
الحرارة العالية تتلف الفيتامينات والكثير من المركبات الحيوية وتفقدها قيمتها.
يسرنا كتابة تعليق حول أرائكم أو مفترحاتكم أو استفساراتكم